Banyaknya browsing sana-sini soal kebutuhan bayi membuat saya menemukan sebuah inovasi yang namanya CLODI yaitu kependekan dari Cloth Diap...

[REVIEW] CLODI OH CLODI

8:27:00 AM Dyah Ayu Amallia 25 Comments

Banyaknya browsing sana-sini soal kebutuhan bayi membuat saya menemukan sebuah inovasi yang namanya CLODI yaitu kependekan dari Cloth Diaper. Pasti udah pada tau dong ya apa itu clodi?itu loh popok kain udah jadi tapi bisa dicuci dan dipakai ulang. Dengan pakai clodi ini kita bisa berhemat biaya membeli POSPAK (popok sekali pakai), lebih ramah lingkungan karena tentunya ngga nimbun sampah dan menghindari si bayi kena ruam popok.

Emang iya bisa lebih hemat?Iya dong, dengan catatan bahwa kita merawat si clodi dengan apik hingga awet bertahan bertahun-tahun lamanya. Bisa diturunin juga loh ke anak selanjutnya kalau penyimpanan clodi-nya baik dan benar. Untuk asumsi itung-itungan hematnya kurang lebih seperti ini:

Kita asumsikan setiap harinya bayi membutuhkan 8 kali ganti pospak (3 jam sekali ganti), harga pospak satuan kita buat rata-ratanya Rp 1500/pcs jadi perhitungan pemakaian pospak dalam 1 tahun (12 bulan) menjadi

8 x 30 x 12 x 1.500 = Rp 4.320.000,-/tahun

Sedangkan untuk pembelian clodi harganya berkisar antara 75.000 - 340.000 tergantung mereknya, misalkan kita menyiapkan 20 clodi dengan kombinasi antara 15 clodi lokal (misal merek GG) dan 5 clodi impor (misal merek Rumparooz), (asumsinya kalau malam pakai clodi impor karena memang daya serapnya banyak yang lebih baik) dana yang kita keluarkan yaitu:

(15 x 84.000 = Rp 1.260.000) + (5x 330.000 = Rp 1.700.000) = Rp 2.910.000,-

Kita bisa berhemat senilai Rp 1.410.000,- itupun masih dalam hitungan 1 tahun lho. Kalau kita merawat clodinya dengan baik, umurnya bahkan bisa lebih dari 1 tahun. Kalau diperkirakan di usia 2 tahun gak lagi pake pospak atau clodi maka penghematannya untuk 2 tahun masa pakai clodi menjadi Rp 2.820.000,- lumayan banget kan?. Biaya untuk pencucian seperti deterjen, air, listrik untuk mesin cuci juga gak bakal terasa dibandingkan kita mengeluarkan uang untuk pembelian pospak secara berkala. Kalau mau tambah hemat sih nyucinya pakai tangan ya buibu, no need deh pake mesin cuci, saya sih gitu, karena lebih berasa bersihnya kalau cucinya pakai tangan dan mudah-mudahan bikin cepet langsing dan back to shape ke masa sebelum hamil, hahahaha *ngarep abis*

Mayoritas clodi diperuntukan untuk bayi-bayi dengan berat 3 kg sampai beratnya 15 hingga 18 kg, ini berbeda ya tiap merek. Ada juga clodi yang diperuntukkan khusus untuk baby newborn dengan ukuran yang kecil. Tapi kalau mau clodinya kepake terus ya beli aja yang ukuran reguler one size (lagian bisa diatur koq ukurannya di ukuran S, M atau L dengan merekatkan snap sesuai ukuran bayi) soalnya kan sayang nanti kepakenya cuma sebentar. Selama bayinya belum muat bisa pakai popok kain dulu atau ya karena newborn sering banget pup dimaafkan deh pakai pospak.

Andra mulai pakai clodi secara rutin di usia 2 bulan, dari newborn sampai usia sebulan masih pakai pospak dan sesekali clodi. Tapi bukan berarti kita ga nyetok pospak ya, boleh koq nyetok pospak kalau sampai cuaca amit-amit ga pernah panas dan hujan turun terus menerus sampai stok clodinya abis atau kalau harus bepergian dan ribrt bawa clodi segudang, ada baiknya sedia pospak juga.

Dari berbagai merek clodi yang ada, saya akan mereview 10 merek clodi yang sudah saya coba. Total clodi yang saya punya adalah 21 dengan kombinasi 15 clodi lokal dan 6 impor. Semoga bermanfaat ya!

Neng Andra dan koleksi clodinya xp


CLODI LOKAL

GG 
  • Jumlah clodi GG yang saya punya: 8 pcs
  • Harga: Rp 84.000/pcs
  • Insert Microfiber 8 pcs (beli 1 clodi mendapatkan 1 insert microfiber)
  • Untuk bayi dengan BB 3 -15 kg



GG adalah popok kain berkantong (Jenis Pocket Diaper) yang dilengkapi dengan insert (lapisan penyerap) yang bisa digunakan dari bayi baru lahir hingga usia 2 tahun dengan berat max 15kg. GG menggunakan bahan elastik dan velcro untuk menyesuaikan ukuran pada pinggang. Selain itu terdapat snap untuk menyesuaikan ukuran di bagian paha. Ada 3 tingkatan snap yang bisa disesuaikan menjadi ukuran size S, M dan L


Lapisan dalam terbuat dari “Microfleece”, “Highly breathable”, lembut, cepat kering. Lapisan luar terbuat dari Polyurethane Laminate atau PUL originally developed untuk kebutuhan medis, lembut, lentur, waterproof namun tetap breathable.

Ini merupakan gambar clodi GG yang lama, sedangkan yang baru sudah terdapat inner gussetnya



Kelebihan
  • Untuk clodi lokal, favorit saya memang si GG ini. Bagian innernya sangat halus dan tidak mudah brudul jadi nyaman di kulit bayi
  • Ada inner gussetnya sebagai lapisan yang menjaga pipis tidak bocor ke samping
  • Tersedia berbagai macam warna polos dan motif yang lucu juga ada yang tipe tutu di bagian pantat bayi, menggemaskan banget!. Favorit saya adalah yang motif stripes dan denim
  • Harganya cukup terjangkau 
  • Insertnya cukup tebal dan berdaya serap baik. Selama saya pakai belum pernah bocor.
Kekurangan
  • Agak bulky kalau dipakai. Apalagi kalau kita mengatur ukuran snapnya ke ukuran yang paling kecil

Pempem 
  • Jumlah clodi Pempem yang saya punya: 3 pcs
  • Harga: Rp 75.000/pcs (Motif)
  • Insert Litty 1 pcs dan Microfiber 2 pcs
  • Untuk bayi dengan BB 4,5 -16 kg



Pempem merupakan popok kain jenis pocket seperti halnya GGUntuk menggunakan clodi jenis pocket diaper, kita perlu memasukkan kain penyerap (atau dikenal dengan istilah insert) untuk menyimpan cairan/pipis si kecil.
Lapisan luar dilapis dengan Polyurethane Laminate (PUL) yang mampu mencegah cairan tidak rembes dan membasahi baju bayi. Lapisan dalamnya terbuat dari suede yang tidak terlalu tebal namun tetap bisa stay dry.

Pempem memiliki dua jenis insert yaitu microfiber dan litty. Sifat bahan microfiber mampu menyerap cairan hingga 7x lebih banyak dibandingkan berat microfiber itu sendiri . Selain itu microfiber memiliki sifat 1/3 kali lebih cepat kering daripada kain lainnya. Insert microfiber PemPem! terdiri dari 3 lembar microfiber terry dengan ukuran 13cm x 35cm. Cocok untuk digunakan siang hari.
Sumber: https://pempemclodi.wordpress.com/



Insert Litty terdiri merupakan insert lipat terdiri dari 2 layer bahan bamboo. Serat bambu memiliki kemampuan untuk menyerap dan menahan air lebih kuat dibandingkan serat lainnya.Serat bambu juga memiliki kemampuan sebagai antibakteri, karena kuman tidak dapat hidup di dalam serat bambu.

Penggunaan insert ini cukup dilipat  menjadi 3 bagian dan gunakan sebagai insert dalam pocket diaper. Insert ini menciptakan 6 lapisan ketika dilipat. Insert bambu cocok digunakan pada siang hari maupun malam hari. 
Bahan : 75% bambu, katun 25%
Dimensi : 39 x 35 cm

Insert Litty - Pempem
Kelebihan
  • Cukup slim, tidak terlalu bulky
  • Harga cukup terjangkau
  • Terdapat dua pilihan insert
  • Motifnya lucu-lucu
  • Lubang untuk memasukkan insert besar, jadi mudah memasukkannya dan tidak terlipat-lipat
Kekurangan
  • Bagian lapisan dalam inner yaitu suede buat saya tidak terlalu halus dibandingkan microfleece seperti clodi GG dan rasanya bahannya agak panas kalau dipakai
  • Yang saya punya adalah yang jenis velcro, di mana bagian velcro sebelah kiri untuk merekatkan clodi hanya berbentuk kotak dan bidangnya sempit, takutnya kalau bayinya sudah besar mungkin di atas 10 kg bagian penutup velcronya itu hanya akan menutup setengah dan bisa jadi mudah lepas 
  • Pernah bocor untuk pemakaian malam hari

Bebibum
  • Jumlah clodi Bebibum yang saya punya: 3 pcs (1 polos dan 2 motif)
  • Harga: Rp 78.000/pcs
  • Insert Microfiber 1 pcs
  • Untuk bayi dengan BB 4,5-18 kg


Bebibum merupakan Sister Brand dari Pempem. Bedanya jika pempem bertipe pocket diaper, Bebibum bertipe cover diaper. Tipe cover diaper ini sebenarnya lebih praktis untuk newborn yang masih sering pipis dan pup. Jika insert kotor, tinggal diganti tanpa mengganti cover kalau covernya tidak terkena pipis/pup bayi. 

Pada bagian dalam cover terdapat snap yang berguna untuk memasangkan insert. Seperti halnya clodi lain, outer cover Bebibum terbuat dari bahan PUL yang anti air dan terdiri dari dua lapisan. Lapisan pul ini tersembunyi di bawah lapisan polyester sehingga lapisan PUL tidak langsung mengenai kulit bayi. Insert terdiri dari 3 lapisan microfiber berukuran 38cm x 13 cm, lebih panjang dari insert clodi lain dan dilengkapi dengan lapisan suede sebagai lapisan stay dry (sama seperti pempem).

Bebibum ini cuttingnya besar, jadi untuk bayi newborn dengan berat kecil dan tubuh ramping kayanya terlalu besar. Cover diaper bisa digunakan untuk melapisi popok kain supaya tidak bocor.


Kelebihan

  • Slim, tidak terlalu bulky
  • Harga terjangkau
  • Lebih praktis karena sistemnya cover. Kalau insert kotor dan covernya tidak kotor, cukup mengganti insertnya saja
Kekurangan
  • Cuttingnya besar, jadi untuk bayi newborn tidak saya sarankan daripada nanti bocor
  • Motifnya terbatas

Cluebebe Pocket Classic Solid
  • Harga: Rp 77.000/pcs (Polos)
  • Insert Microfiber 1 pcs
  • Jumlah clodi Cluebebe yang saya punya: 1 pcs
  • Untuk bayi dengan BB 3-15kg
Bahan Kain Cluebebe :

  1. PUL (PolyUretahane Laminate) untuk bahan outer
  2. Breathable Microfleece sebagai inner yang soft dan staydry
  3. Tight & Durable Hook & Loop (Velcro) perekat YKK Japan yang di produksi YKK Indonesia 

Kelebihan
  • Pilihan warna polosnya cukup banyak
  • Tidak terlalu bulky
  • Bagian inner cukup halus
  • Lubang tempat memasukkan insert besar dan ada bagian penutupnya sehingga insert tidak nongol keluar
  • Harga terjangkau
Kekurangan
  • Buat saya, yang motif kurang lucu dan sedikit pilihannya
  • Tidak seperti GG, Cluebebe tidak ada inner gusset-nya

CLODI IMPOR

Pumpkins
  • Harga: Rp 93.000/pcs (Motif)
  • Insert Bamboo 2 pcs
  • Jumlah clodi Pumpkins yang saya punya: 1 pcs
  • Untuk bayi dengan BB 3-15 kg


Pumpkins merupakan clodi buatan Cina tapi usut punya usut desainnya dibuat di Indonesia dan saat ini sudah mulai branding untuk penyebutan "Clodi Lokal". Bisa cek di sini kalau penasaran. Pumpkins harganya cukup  terjangkau dengan tiga pilihan warna dan motif/material yaitu Pumpkins Baby Cloth Diaper Solid Colors dengan warna polos yang menarik, Pumpkins Baby Cloth Diaper Printed Colors (Outernya dari bahan PUL)yang memiliki motif dan Pumpkins Baby Cloth Diaper Minky Solid Colors dan Pumpkins Baby Cloth Diaper Minky Printed Colors (Outernya bahan Minky). 


Kelebihan
  • Slim dan tergolong tipis walau sudah ditambah insert (mirip pempem)
  • Banyak pilihan motif dan warna solid. Materialnya pun bisa pilih antara outer PUL atau Minky
  • Harga tidak terlalu mahal
  • Kalau beli online di websitenya bisa pakai kartu kredit/paypal
  • Insert bamboonya oke banget daya serapnya.

Kekurangan
  • Buat saya, innernya kurang menyerap sempurna karena saya lebih menyukai bahan microfleece yang lebih halus
  • Untuk pemakaian siang oke tapi untuk malam tidak saya sarankan

Charlie Banana
  • Harga: Rp 260.000/pcs (Polos)
  • Insert Microfiber 2 pcs
  • Jumlah clodi Charlie Banana yang saya punya: 1 pcs
  • Untuk bayi dengan BB 3 - 16 kg

Charlie Banana merupakan clodi produksi Winc Design, sebuah perusahaan asal Hongkong yang dinominasikan menjadi salah satu “Earth Champion” untuk waste reduction. Earth Champions merupakan organisasi internasional yang bertujuan untuk mengapresiasi siapapun yang membuat perubahan besar pada bumi. 

Kelebihan
  1. Ampun deh yang motif lucu-lucu banget dan yang solid pilihan warnanya sungguh okerio! Mau pastel atau bold semua ada (tapi malah yang saya beli warna hitam dengan alasan gak mudah kotor hahahaha, ntar nabung lagi deh beli yang motif)
  2. Ada paket hemat kalau beli banyak
  3. Dalam pembelian satu clodi mendapatkan dua insert
  4. Inner microfleecenya sangat halus dan tidak terlalu tebal, namun daya serapnya cukup oke
  5. Kalaupun pakai double insert di dalam atau diselipkan di bagian inner-nya kesannya tidak terlalu tebal/bulky.
  6. Ada penutup lubang tempat memasukkan inner sehingga inner tidak keluar-keluar dan lebih rapih
  7. Selain memberikan pilihan insert yang reusable, Charlie Banana juga menyediakan disposable insert (jadi insertnya sekali pakai), nah cloth diaper ini bisa diaplikasikan dengan menggunakan dua jenis insert ini
Kekurangan
  1. Harga lumayan mahal
  2. Snapnya agak susah dilepas dan kuat sekali nempelnya (ini mungkin harusnya jadi kelebihan ya?hihi)

Rumparooz
  • Harga: Rp 330.000/pcs (Motif)
  • Insert Microterry 2 pcs 
  • Jumlah clodi Rumparooz yang saya punya: 1 pcs
  • Untuk bayi dengan BB 3,5 -15 kg








Kelebihan
  1. Insertnya beda sama clodi merek lain. Bisa dibilang, rumparooz ini cukup inovatif menciptakan insert yang bisa diadjust sizenya dan dilengkapi dengan satu insert khusus newborn atau  kedua insert ini ditumpuk jadi satu untuk bayi yang heavy wetter
  2. Inner microfleecenya halus banget
  3. Ada leg gussets untuk mencegah bocor samping
  4. Motifnya sungguh kusuka!Preppy, chevron duh...jatuh cinta!
Kekurangan
  1. Ya astaga MAHAL BUANGET! *udah....itu aja.Hahahaha*

Blueberry Deluxe
  • Harga: Rp 320.000/pcs (Motif)
  • Insert Microterry 1 pcs
  • Jumlah clodi Blueberry Deluxe yang saya punya: 1 pcs
  • Untuk bayi dengan BB 3,4 -16 kg

Blueberry merupakan clodi buatan USA dan memiliki pabrik di Arkansas. Diciptakan oleh seorang ibu empat anak dengan pengalaman dan pengetahuan mengenai cloth diaper yang mumpuni sehingga ia menciptakan produk yang terbaik bagi bayi melalui riset panjang yang ia lakukan. Baca cerita lengkapnya di sini ya


Kelebihan
  1. Innernya halus banget, sama deh sama halusnya si rumparooz
  2. Daya serapnya saya kasih nilai 9, cocok banget buat pemakaian malam hari
  3. Lubang untuk memasukkan insert cukup besar
Kekurangan
  1. Harganya mahal
  2. Pilihan motifnya tidak terlalu banyak
Grovia All in One (AIO) & All in Two (AI2)

  • Harga Grovia AIO: Rp 319.000/pcs
  • Harga Grovia AI2: Rp 235.000/pcs
  • Stay dry soaker/insert organic cotton: 2 pcs
  • Jumlah clodi Grovia yang saya punya: 2 pcs (1 AIO, 1 AI2)
  • Untuk bayi dengan BB 3,6 -13,6 kg (AI2) dan 4,5 -15 kg (AIO)




Setelah mencoba memakaikan clodi Grovia AIO dan AI2 ke Neng Andra, saya jauh lebih menyukai Grovia yang AI2, lebih mudah cuci kering pakai karena yang AIO lama sekali keringnya dan jauh lebih berat deh kayanya karena si insert dan innernya terjahit jadi satu dan kesannya tumpuk tumpukan gitu.

O iya, Grovia AI2 itu jenisnya cover diaper ya buibu, jadi insertnya ditempelin ke innernya (yang disebut cover) bukan dimasukkan ke dalam.

Kelebihan
  • Insertnya perpaduan antara bahan katun dan microfleece untuk yang jenis stay dry sedangkan yang organic dari cotton jersey dan terdapat lapisan waterproof dibelakang insert yang menempel pada inner 
  • Desain motif dan keseluruhan struktur clodi sampai snapnya sangat modern dan beda dari clodi merek lain
  • Bisa pilih yang applix/Velcro atau snap
  • Daya serapnya oke buat pemakaian malam
Kekurangan
  • Banyak yang menilai AIO lebih praktis karena ngga perlu masuk-masukin insert dengan kata lain langsung pakai tapi buat saya justru lebih tidak praktis karena keringnya lebih lama 
  • Insert AIO kurang lebar kalau menurut saya, dan kalau pipisnya banyak clodinya jadi berat banget
  • Harganya muahaaaal
Sekian dan terima kasih, semoga reviewnya bermanfaat ya!Yuk pakai clodi! :)

25 comments:

  1. hai mba dyah, kuereen bingiit websitenya, suka bgt sama foto2nya dan jd tau info produsennya. Btw, review clodinya setelah berapa lama pemakaian mba, mau dong mb info review setelah 1 thn pemakaian spt apa untuk merk2 diatas. tlimikicihhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaai, terima kasih kamu yang tak bernama hihi, insyaAllah nanti direview setelah pemakaian satu tahun ya. Thanks banget buat sarannya :)

      Delete
  2. teh dyah, inspiratif bgt tulisannya, semoga makin banyak yg beralih ke clodi ya teh, itung2annya pas banget, itu belum kalo anak sering pup ya teh pas newborn he.. bs lbh banyak pengeluaran pospaknya dan sampah mnggunung.

    paling favorit GG ya teh, koleksinya yg paling banyak kayanya, he..

    kalau saya belum pernah pake gg teh, nanti kapan2 deh mau nyoba.

    Pake cluebebe sempet bete, suka rembes dan pulnya gampang rusak, g awet, pulnya kriwil2 delaminasi jd rembes dan sela2 jahitan paha jg suka rembes, 1 atau 2 jam dah K.O, g pernah pakein cluebebe sama insert bawaan krn insertnya kaku dan gede.

    Lebih suka insert pempem, tapi karet pahany gampang melar, velcronya g sebagus cluebebe dan snapnya suka lepas sendiri, g kuat.

    kalo bebibum gede banget cuttingnya, ga slim, gampang bocor samping klo pake insert bawaan.

    sebenernya suka model AI2 alias tipe cover krn praktis dan ekonomis tp kebanyakan merk lokal size newborn dan kurang sreg aj sama desain dan kualitasnya, klo pake onesize kan enak bgt lbh irit, he.. paling cuma merk nvme aja yg onesize n lumayan kualitasnya, g banyak pilihan, mau nambah coverall BB 1 lg mikir2 krn mahalnya he.. seneng bgt skarang ada clodi ecobum, merk lokal yg baru booming, bagus bgt PULnya mirip BB coverall, desainnya jg bagus kaya cover caprinya BB dan yg paling suka krn dipaketinnya sama prefold yg smart fit ukurannya seperti imagine smart fit prefold, harga jg murah bgt, beli capri cuma dpt beli ecobum dapat 3, he... lucky me! ngacung deh aku jd salah satu fans berat clodi ecobum, hihi.. bagian perut dan pahanya bener2 pas g bocor, sliiim bgt walo pake prefold.

    kalo clodi pocketnya yg paling suka dr clodi ecobum krn dia inovatif! pake double leg gusset spt clodi coverall (belum ada clodi pocket yg pake ini) jd bener2 pas dipaha g bocor, lbh gampang bersihin pup drpd clodi dg inner gusset spt GG, inner suede tp cepet nyerap cairan dan lembut bgt mirip fleece penampakannya gampang jg bersihin pup, pocketnya jg lebar dan didalam pocketnya ada flap jd insert rapi dan mencegah insert nongol/ julur keluar (mirip charlie banana tp flap charlie kan didepan dan diluar, klo ini didalam back pocket, belum pernah liat yg spt ini & baru ecobum aja yg punya, insert hemp dan bamboo cottonnya jg mirip BB bagus bgt mantab dipake bobo malam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi penasaran sama ecobum, reviewnya bagus2, belinya dimana ya?

      Delete
    2. Hai Teh Ai, aku malah belum coba ecobum. Bagus ya?wah ntar coba deh. Thanks loh infonya

      Delete
  3. Wah bermanfaat bgt ni buat newbi kaya saya..mau tanya mba,sbg pemakai clodi kawakan (hehe) pemakaian clodi brp jam baru ganti mba?
    Trs pemakaian malam kan ada yg gak bocor tu,emang pemakaian brp jam?scr dekbay kj bobik pasti qt gakmau bangunin..nah dkatakan gk bocor tu pengalaman mba buat brp jam gt...mksh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba, untuk pemakaian clodi baiknya maksimal setelah 4 jam ganti ya!Tapi saya pernah sih lebih dari itu baru ganti *jangan ditiru* hihihihi. Tips nih kalau malem, pakai clodi yang bener-bener daya serapnya bagus, jadi kalaupun lupa ganti ga bakal bocor, aku pakai merek GG yg lokal atau blueberry/Charlie banana untuk malam. Alhamdulillah anakku kebo sih, jadi kalaupun bobo digantiin clodi ya ga bangun juga hehe

      Delete
  4. Cakep blognya bunda...
    Ini review membuat sy jatuh pada blueberry.. ndak bisa deh pindah ke lain hati 😂😂😂

    ReplyDelete
  5. Mnurut sy blueberry yg bagus insert bamboonya,mantab buat bobo mlm tp klo covernya biasa j, pocketny cm diobras kurang mantab 1 thn dipake benang obrasny brudul dan karetny jg kurang awet elastisitasnya.

    ReplyDelete
  6. Kalo pumpkins kalo buat malam ga bagus knapa bun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo g disaranin buat bobo biasanya berkaitan sama daya serap dan daya tampung yg kurang baik, entah innernya lambat nyerap cairan atau insertnya yg daya tampungnya sedikit.

      Delete
  7. Mba dyah cantik mau tanya nih...biasanya beli clodinya dmn aja?trimakasih ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaaai really sorry for the superlate reply. aku banyak beli di toko online @butikclodi di Instagram, mba :)

      Delete
  8. Makasih mpok... Sy coba gg dulu. Thanks for the review

    ReplyDelete
  9. Makasih mpok... Sy coba gg dulu. Thanks for the review

    ReplyDelete
  10. Clodistore.com distributor resmi berbagai merk clodi lokal(termasuk ecobum) dan importir clodi china.

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Bunda2 cantik tolong kasih masukan dong, clodi lokal yg bagus merk apa ya? Saya jd bingung abiz pilihan nya banyak bgt. Kasian anak udh 1,5 thn pake pospak. Pengen beralih ke clodi.

    ReplyDelete
  13. Reviewnya bagus mb. Pake gg aja yuk. Clodi lokal asli buatan indonesia. Ada garansinya. Sertifikasi keamanan bahan. Silahkan cek ig asyf4h dan diapermurah.com

    ReplyDelete
  14. Reviewnya bagus mb. Pake gg aja yuk. Clodi lokal asli buatan indonesia. Ada garansinya. Sertifikasi keamanan bahan. Silahkan cek ig asyf4h dan diapermurah.com

    ReplyDelete
  15. Bagus bgt mbak q jadi tahu kau clodi ternyata byak bgt y mereknya..jadi bingung mau nyoba yg mn ya..
    Oh y..beli clodi import nn ya dmn mbak?

    ReplyDelete
  16. Wah... lengkap sekali review tentang clodinya! Terima kasih ya Bunda Dyah, akhirnya aku dapat banyak wawasan setelah berkunjung ke sini...

    ReplyDelete
  17. Reviewnya bgs mba, aq jg kenal clodi dr th 2014, babyku pulang dr rs lgs pake clodi newborn...clodi tuh bikin addicted banget emang, ini di rumah lg nunggu kiriman 4 biji bb...hihihi :))

    ReplyDelete
  18. Aku kemakan marketingnya Ecobum nih, hahaha. Punya Ecobum sampe 18 pcs. Untungnya emg bagus. Aku ga punya Clodi import sama sekali. Cuma Ecobum 18, Pempem 1 dan Nifo 1. Sama ada moomookow pinjeman 1. Eh pas newborn dipakein Cluebebe Coveria Petit deng, punya 9 & dalemannya pake alas ompol Baby Oz plus liner putih. Total investasi? Less than 2 juta.

    ReplyDelete
  19. Klo boleh tau belinya dmn ? Pengen beli online , tp takut kw
    Kalo sekitan bandung dmn ia ?

    ReplyDelete